日本潜旅 – Day One

Day one @  Tokyo

226日,阴,有雾,一早起床前往虹桥机场搭乘东航航班。潜水装备,应对从零下6度到24度的多套衣服,和之前重金购入的干衣,满满的三个包。在机场会合了此行的潜伴:老林,海军,Lawrence, 和林建之后,checkin, 登机,飞往日本东京羽田国际机场。

行程的一开始好像不是那么的顺利,原本2个小时的飞行,我们足足用了3个小时,而期间更是经历了我坐飞机以来最颠簸的一次旅程,整个3小时,就像是坐了3个小时的过山车一般,饮料,机上午餐因飞机受气流影响颠簸而飞至空中的比比皆是。而当我们最终抵达羽田机场的时候,又因为飞机桥位的改变,整整在飞机上又坐了一个小时后才得以下飞机出关。而此时我们的日本朋友hiyachi先生已经在机场整整等了2个多小时了。下了飞机,老林一直念叨Lawrence是个黑头,是衰神二代。

Hiyachi先生, 老林的朋友,一个60多岁的,非常nice的,做事情非常仔细地日本老头,在我们出发前已经为我们作了大量的准备工作,而他也是我们在东京2天期间的义务导游。

一出关,亲新的空气迎面扑来, 天上蓝蓝的天空, 地上没有一点杂物,日本给我的第一印象就是干净。

从机场出发,我们一行6人,15个包,足足占用了3taxi才能装下,随后将我们送至JAL City Hotel。短短10分钟的车程,收费2150日元,折合140多人民币,让我立即体验到了日本的高消费。

从日本机场出关,到出租车司机的服务,以及酒店前台的那张始终保持着微笑的脸庞上,我体会到了日本人服务的品质。虽然我也是做customer service的,但是对日本人这一步一鞠躬,三句话带一句谢谢的服务,我也不由得感到一丝的满意,至少从表面上看,感觉还是不错的.

日本酒店的特点小而精致,空间面积比香港的酒店还小,但是麻雀虽小,五脏具全,并没有给人一种拥堵的感觉,反而处处显示起精致。例如,由于空间原因,两张窗之间没有国内酒店的那种宽大的床头柜,取而代之的是一个小桌子,而时钟和闹钟则是嵌在墙中的。而卫生间的一个小细节更能说明问题,卫生间的玻璃,在台盆正上方这一块是不会被水蒸气影响的, 也就是说当你洗完早之后,会发现卫生间的玻璃除了这一部分之外,其他的地方都是雾蒙蒙的水汽。这样丝毫不影响你的使用。非常人性化的一个设计。

放下行李之后, 大家搭乘地铁/城铁出发前往池袋,去日本最大的潜水店MIC21补充装备。日本的地铁系统应该说在目前是比上海先进的,地铁一共有13条线路,还不算火车/城铁线路,而火车/城铁线路都是和地铁连接在一起的,这样构成了东京地面、地下庞大的轨道交通网络。日本地铁分正常列车,这一般就是站站停,快行列车,这个要跳开几站,和急行列车。即使对于Hayachi这个日本人来说,每次都要查看地铁线路图才能知道乘那个颜色的线路和购买多少费用的票。虽然线路众多,但是地铁依然十分的准点,当然这部分上海地铁做的也很好。

MIC21,你能够想到的装备和你没有看到过, 也没有想到过的装备这里都有。尤其是一些潜水的小附件,更能够吸引我们的目光。仅它店里的屯货,没有上千万的人民币,根本吃不下来。

离开MIC21,我们前往东京最著名的秋叶原电子一条街,在这里,你能够买到你所能够想到的所有电子产品,众多的商家竞争使得每个商家都想尽办法吸引顾客。整个秋叶原到处可见穿着可爱服的制服女郎在做广告,街道两边霓虹灯成片却看上去非常的舒服,路上的行人熙熙攘攘,汽车非常受规矩的排着队,在没有红绿灯的地方, 只要人行道上有人, 汽车都会停下来等待,没有任何一辆车子试图违规超车,这时我突然发现在街上逛了那么长的时间竟然没有听到过一声汽车喇叭声。

Hiyachi先生明显忘记了今天是周五, 是周末,所以没有事先预定饭店,结果我们只能跟着他找饭店,不过好在这个区域的饭店颇多, 而在这个本土人士的带领之下, 我们最后去了一家只有日本东京本地人才知道的传统日式餐厅,日式烧烤, 鱼生,日式小火锅,Hiyachi先生把日本美食一个个的介绍给了我们,而本地的日本清酒入口更是十分的舒适,即使像我这样第一次喝的人也开始爱上他了, 不过据Lawrence和老林介绍说在上海却找不到如此地道的清酒,也许是加热清酒的温度控制原因吧。日本的酒桌规矩是对方给你到酒之后,要给对方到上来回敬,就在这杯盏交换之间,我们已经喝掉了5瓶清酒,就在这微醉似醉得状态中,我们走出饭店,漫步在银座商业中心之中。虽有同行的某某人一直惦记着银座的KTV,但是我们都是好人,只停留在口high的阶段罢了。

10点,hiyachi先生陪我们倒了一次车,送我们到最后直达酒店的地铁之后,才挥手告别,而在得知hiyachi先生自己回家需要2个小时之后,让我立即对这个做事认真敬业而又热心的日本老头产生了一丝的敬意!

Advertisements
此条目发表在潜水&旅行分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s