Sipadan 潜水游记

7月19日下午,乘坐动车前往杭州。D675车行1个小时抵达杭州火车站。打电话给杭州的潜友阿杜,本打算让他照顾兄弟们的吃喝,结果这家伙在公司加班,我们只能在火车站KFC里面匆匆的解决了晚饭,然后搭乘杭州萧山机场大巴前往机场。大巴比我预计的要快的多,竟然只要30分钟就到了。晚上7:30,我们整整提前了4个小时抵达机场。

萧山机场虽然宣称是国际机场,但是真正的国际航班只有亚航一家。在机场及其无聊的等到9点30分才checkin。进入机场才发现杭州机场里面竟然没有免税店,其中所卖的Chivas尽然标价450,和一般的pub里面卖的是一样的价格。23:30,亚航的飞机倒是没有误点,准时地起飞了。原本我们担心的,在象山登陆的台风也没有造成什么影响。

20号早上4点20,我们抵达吉隆坡机场LCCT航站楼。这是亚航的专属航站楼,其国际航站楼和国内航站楼是相邻的两栋建筑。但是国际航站楼造的十分简单,一点也没有’国际‘的味道。由于下面一班飞机要在早上7点20起飞,所以我们顺便在麦当劳里面把早饭也解决了。在checkin的时候,发现亚航国内的航班bording pass上面是没有座位号的,原来他们采取的是先到先做得原则,呵呵,第一次遇到这种航班。老天保佑,我们的航班也没有误点,这让我松了一口气,因为之前不少朋友和我说亚航的航班误点1个小时是经常的事情。早上10点20分,飞机抵达马来西亚沙巴自治州的斗湖。checkout后,我们的潜水店Seventure的员工已经在出口处等着了。于是,紧接着1个小时20分钟的车程,我们抵达先本娜码头。乘上快艇,开了45分钟,终于抵达了石油平台,一座矗立于mabul岛边的废弃的石油平台。Seaventure的老板是前任的沙巴自治州州长,他将这个石油平台从其它地方拖了过来,改装成了一个专门的潜水平台。平台的经理叫Joseph,是东马潜水界的标志性人物。马来西亚华裔,50多岁的样子,MBA (据说还差2篇论文就是管理学博士了),PADI的课程总监。PADI曾想让他做考官,但是被他拒绝了,因为他是Sipadan潜水的鼻祖,他永远属于sipadan。

当升降机将我们从水面接到距离水面18米的平台上时,深圳的追浪姐姐已经穿着比基尼,披着沙龙,端着可口的orange juice在平台上欢迎我们了。顺便说句,这被orange juice真的满好喝的,但是我只喝了一口,就被先期抵达的晴天抢了过去……在这里鄙视一下下 :)

20号下午3点,到mabul岛作check dive。check dive的目的是检查每个潜水员的技术水平,所以一般不会太深,所以我们就好好的享受水下风光了。一下水,四处都是鱼,小鱼,大鱼,鱼群,许许多多人不出来的鱼,只能依靠照相机记录下着一切。当天晚上,我们所有人又下了Seventure平台作了一次夜潜。这次出发前我特意向朋友借了一个24瓦的大灯,到了水下,整个一堂亮!在平台下,看到了正在睡觉的石斑鱼,刺豚,针鱼,和鳐. 这一夜,我带着美好的回忆进入梦乡。

21号早上7点30分,大家在平台集合,用完早餐后,在导潜Vincent的带领下,我们出发前往Sipadan岛。

Sipadan位于东马来西亚沙巴州东侧外海一个小的不能再小的岛,整个岛从海床隆起成一个细长的香菇状,只有最顶端一小块陆地露出海面,旁边是纵深数百米的断面(drop off)直达海底。 这样一个毫不起眼的小岛有两件事情大为有名,其一此地为海龟的天然孵育地,一年到头都有大量海龟在此上岸产卵。 此外,这里也是潜水人的天堂,每年有大批潜客到访,显然…..这两件事是互相抵触的。

就因为如此,马来西亚政府于2005年12月1日将该岛封闭,从此潜水人只能于白天在岛上做短暂停留,还给海龟一个宁静的空间,要前往岛上潜水的人必须住在旁边两个小岛Mabul(马宝)和Kapalai(卡帕莱)上,或者居住在Seaventure oil rig 上,每天快艇开来此地需要半个小时,潜完水再回去。

在各种世界级潜点的排名中,Sipadan永远占有一席之地,Sipadan岛周围有好几个有名的潜点可以看到著名的大东西,例如Barracuda Point就是看海狼风暴的地方,White Avenue可以看到成群的白鳍鲨,tutle patch的海龟看到你想吐,Tutle Cave据说是海龟的墓穴… 在vincent和追浪的带领下我们一个个的领略Sipadan那令人着迷的水下风景。

由于sipadan现在成了保护区,每天进入sipadan每人需要40令吉(大约85元人民币),同时,岛上的驻军还负责限制每天访问的人数不能超过120人,所以我们每天在sipadan只能2潜,一般都是早上7点或者8点出发,11点归来,休息一个小时后在平台下面玩一个瓶,然后下午2:30出发去mabul或者kapalai岛潜一个瓶。正常情况下1天4潜。

相比平台,kapalai,和mapul,Sipadan的环境的确一流,先不说它岛上的风光明媚,水下的环境也是一样的引人入胜,只有亲历其中,才能体会这位列世界十大潜点的水下美景。你可曾看到一只只海龟从你身边有过?可曾在海底轻轻的抚摸着海龟?可曾有过在海底骑着海龟水中游?你可曾看见一条条的鲨鱼在你的脚下,头顶,和身边悠然的游过? 你又可曾钻入海狼风暴的风暴眼之中,看着barracuda在你身边围绕着你? 这一切,都可在sipadan找到!

在Seaventure的6天,我们除了吃饭,睡觉,就是潜水。说到吃,Seaventure可以算是周围几个潜水度假中心吃的最好的了。Seaventure的大厨阿旺是潮州人,看到国内的游客就异常的高兴,可谓是他乡遇故知阿。所以每天他都会过来问我们喜欢吃什么,喝什么汤?只要有材料,我们点什么,他就做什么。甚至有些时候,他会专门为我们这批人加菜,今天来个鸡脚汤,明天蒸两条东星斑,而且这些都不收我们钱,呵呵,还是自家人好啊!

短短的6天,转眼即过。在我们离开的日子,得知Seaventure的经理Joseph和追浪会送我们去斗湖,带我们去吃海鲜大餐,然后第二天再送我们去机场。感动阿!眼泪哗哗的!

斗湖,Tawau,在沙巴自治州的东南面,距离Seaventure的码头有1个多小时的车程。而斗湖的海鲜市场则是无数来过SIPADAN的潜友们念念不忘的地方。40公分长的东星斑,只要70马币,折合人民币150元,在国内可要卖到300元一斤阿,还有30公分长的赖尿虾,蚝仔煎蛋,花蟹,巨型的对虾…吃完晚饭,大家在Joseph的带领下,转战佑记肉骨茶,品尝了这一马来西亚的特产,酒足饭饱之后,我们继续转战,尝试了烤Ray. Ray,就是我们在海里面看到的Blue spotted ray, 从来没有想到这个东西尽然也那么的好吃。

第二天早上,又在joseph的带领下,我们去吃了早饭,海鲜面,然后大家驱车前往斗湖机场,拥抱,拍照留念,相约下次再见,带着依依不舍的心情告别Seaventure, 告别斗湖,告别马来西亚。就像我在机场发给一些朋友的短信中所写的,在这一刻,我有了一丝不舍之情,不知何时可以重返Seaventure, 重返Sipadan!

Advertisements
此条目发表在潜水&旅行分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to Sipadan 潜水游记

  1. Huang说道:

    幸福的….玩的开心

  2. 建伟Jianwei说道:

    好棒!

  3. Linda说道:

    one of the girls at work said to me diving is addictive!!
    i think you’re !!
    im just envious~~

  4. Cindy说道:

    真的好羡慕哦,可以骑着海龟水中游,还可以吃各种美味的海鲜. 等我再瘦10斤也一定要去这些潜水胜地,在阳光海滩上让帅呆了的waiter擦背…嘴里吮吸爽口的鲜榨果汁…

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s