美国之行 – San Francisco day One

2007年7月19日中午12点20, 美联航858航班准时从上海浦东机场起飞, 载着我和4位同事开始了我们的美国之行. 第一站: San Francisco. 经过漫长的16个小时的飞行,我们于美国西部时间2007年7月19日早上7:30抵达旧金山国际机场. 沿着机场的指示牌,我们4人大包小包的来到轨道站台,等待Blue Line送我们去car rental center。头上的天空非常的蓝,没有上海那种灰蒙蒙的感觉。微风轻轻的拂来,让我们感到了一丝凉意。告别上海的32度,来到只有22度的旧金山,广告词中清凉的夏日只有此时才能感受。
 
等了30分钟还没有一辆Blue Line, 反方向的Red Line倒是来了好几辆,让我们不由的怀疑是否发生了什么事情。果然,一位路过的机场工作人员告诉我们Blue Line 今天停开,我们需要乘red line到终点站,然后再换乘去car rental center的车。看来老美的service做得也很粗燥,这种事情在站台上连个通知都没有。
 
20分钟后,我们乘坐red line抵达Car rental center。来到Avis的柜台取我一周前已经订好的车子。熟悉我的人都知道,一定是辆SUV :). 可是在租车柜台前,我和同事Raymond禁不住他们的诱惑,最后选择了丰田的混合动力车,普瑞斯。事后证明这个选择是对的,因为这辆车的确是非常的省油。
 
开着车,不到10分钟就抵达的我们早已预定好的酒店。美国酒店的check in时间是从下午3点开始的,所以我们放下大部分行李之后,直接前往市中心。沿着101高速北上,raymond开车,我用着我们公司的产品Streets and Trips在旁边导航。这个产品在北美用还真不错,每条道路,每个ramp都写得清清楚楚的,连道路的施工信息都能从网上下载下来。虽说它给出的路径并不是最优路径,但是一定能把我们送到目的地。加上老板Eileen借给我的GPS接收器。根本不用担心迷路。顺便帮我们公司的产品做个广告,呵呵。
 
美国人民开车都比较守规矩,在高速公路上时常能够看到最里面有一条道,地上写着copon only。据说是美国政府号召大家节省能源,一辆车里面尽量多座几个人,所以如果你的车里有2个人及以上,就可用这根专用道。 老美的车里大多是一个人,所以这条道一直很空,即使在拥挤的高峰,他们也不会挤到这根车道上,非常的自觉。我们车里有4个人,所以一直用这这根道,不过20分钟就抵达了旧金山市中心。
 
说道旧金山,大家脑海里面出现的肯定是最早的美国华人聚居地,金门大桥,九曲花街…That’s right! 就让我们一个个的看过来。
 
下了101高速,向九曲花街进发,此处不得不说说我们公司的SDE, 怎么设计的Streets and Trips,没有让我们沿着101高速走到底进入Van Ness Ave,而是让我们转入80号高速,然后从第三街转太平洋大街再转Van Ness Ave, BT一下。
 
沿着Van Ness Ave, 根据internet 上搜索来的结果,九曲花街在Lombard St上,到了Lombard St路口,我和Raymond两个人大眼瞪小眼,觉得这里怎么都不像是闻名世界的九曲花街啊,没办法了,已经在转弯车道上了,只能转了。刚刚转入Lombard St,向我们迎面扑来的就是一30度的上坡。旧金山这个城市是建造在山坡上的,所以上坡下坡对于在这个城市那时家常便饭,在坡上能够看到所有的车辆都横着停在坡上。我有点佩服老美的停车技巧和胆量,他们也不担心一不小心车子就侧滚翻下山去。沿着上坡开到一个路口,大大地STOP标志矗立在旁边,我们很守规矩的踩下了刹车。此时我才明白也许美国大多数的车都是自动档的原因,可能是自动档的车比较容易坡起吧,呵呵,这样的坡,在驾校那是绝对需要3联动的。
 
开过2个路口,马路两边游客膜样的人多了起来,我们正怀疑是否到了九曲花街,眼尖的Deniese看到了九曲花街标志牌。开过路口,弯弯曲曲的下坡路展现在我们的面前。弯弯曲曲的小路,弯度非常的大,每个转弯都要打1大把的方向,小路的两边种着许多五颜六色的花,在阳光下和微风中分外的妖娆。
 
驶过九曲花街,我们并没有多少兴奋,因为九曲花街也不过如是,我们只能说看过了,如无特殊的原因,可能都不会来第二次。我们反而倒是对旧金山道路的上坡下坡产生不少的兴趣,于是就在市中心开车兜风,一会儿上坡,一会儿下坡,看看市中心的风景,倒也惬意。
 
离开九曲花街,已经到了中饭的点,我们随便在路边找了一家快餐店,用炒饭,汉堡填饱了肚子,向下一个目的地进发,金门大桥。
 
由Van Ness St转入Bay St, 沿着码头,顺着Marina St一直开到底,我们看到了矗立在云雾中那雄伟的金门大桥桥门。应了一句古话,望山跑死马,自我们看到金门大桥到上桥,整整的开了5分钟。在引桥上有一个观景台地方可以让车子驶入的,但是我们车速太快,来不及反应,只得开上金门大桥。过了金门大桥,我正在Streets and Trips上捉摸待会儿怎么开回来的时候,大家看到了Vista Point。于是我们驶入观景台,下车俯瞰旧金山海湾,在金门大桥下拍照留念,还让路人甲给我们来了一张合影。
 
离开Vista Point, 跟着指路牌,我们由金门大桥往回开,在下桥的时候,被收费处的美国大妈拦了下了,付了5刀的过桥费。这也是在美国2周开车所付的唯一的买路费。
 
沿着引桥往回开,我们开往下一个景点艺术宫。这个地方可能并不是那么的出名,如果不是电影《勇闯夺命岛》(The Rock), 可能当我面对这个地方的时候,仍然不会有什么印象。艺术宫,就是在《勇闯夺命岛》里面尼古拉斯。凯奇捉住正在与女儿见面的肖。康纳利的地方。这样说大家有点印象了吧。
 
美国旧金山艺术宫(Palace of Fine Arts)原建于1915年,本是为了巴拿马“太平洋万国博览会”所盖,当时曾吸引了1800万游客参观,但在会后就被废弃,一直到1962年才委请著名德裔建筑师梅贝克(Bernard Maybeck)來设计重修,他专长细部装修,这是这座「艺术宫」精雕细琢风格的由来。
 
这座仿古罗马废墟的建筑,是由纽约市出生并居住在柏克莱的建筑师梅贝克(Bernard Ralph Maybeck(1862-1957))所设计的,艺术宫建筑的设计主要是要向世人展现一个视觉上的壮观美感,艺术宫是当时博览会最后开工的主要建筑,起建于1913年12月8日。艺术宫主要是一个圆顶的大厅,配上拱门和石柱。旁边的大石廊由柱子组成,每个柱子上有四个哭泣中的女人(weeping ladies),象征沉思冥想(contemplation)。 在建筑艺术宫时,因考虑到这只是为了举办博览会而建的临时建筑,所以工程师以一些简单的建材(石膏及纤维的混合物)来搭建。1915年10月的艺术保存日,支持保存艺术宫的人士收集了33,000个签名并且筹集了三十五万美元的经费来重建艺术宫并使用永久性的建材,原本应该拆除的艺术宫在旧金山居民的反对下而得以保存下来。
 
当博览会结束后,就只有艺术宫免于拆除,艺术宫最初是由旧金山艺术协会(the San Francisco Art Association)所保养,该协会并募集了额外的资金来保护艺术宫。第一次世界大战后,艺术宫成为市立公园系统的一部分,美国联邦经费也用来修缮及重建艺术宫的装饰,1934年旧金山休闲及公园处建造了十八个有灯光照明的网球场,直到1942年第二次世界大战时,艺术宫成为美国陆军所使用的停车场,美国陆军战后于1947年将艺术宫归还给旧金山市政府。
 
艺术宫,是那种需要花些时间,在这里闲庭漫步的欣赏的。他的古罗马建筑风格,巨大的人形雕塑和古罗马柱,不愧Fine Arts这两个字。可惜我们没有充足的时间,无法向当地的老美那样坐、躺在艺术宫周围的草地上,看是湖面的天鹅,水鸟和喷泉来欣赏它的美,我们只花了将近40分钟,绕着艺术宫散了一圈步,然后驱车赶回酒店车check in。
 
安顿好行李,窗外已暗了下来,我们驱车沿着101高速再次进城,来到了唐人街。旧金山的唐人街不像悉尼的唐人街那样在入口处有一款牌坊式的门柱,上面写着"China Town",这里的唐人街显得格外的低调,除了渐渐多起来的中文招牌,和街道上一张张华人的脸庞,再也没有什么唐人街的标志了。虽然那么多年来大陆有无数的新移民进入美国,广东话仍然是这里的官方语言。进入一家中国餐厅,满耳听见的都是广东话。不过还好他们都能听懂,也大都能够说普通话,当然,他们默认情况下只说广东话。这让我想起了我一个远嫁异国的大学女同学说的,只要学好中国话,走遍全球都不怕! 我们这队人中的Samuel来自广东,为了沟通的方便,这光荣的使命就由他负责了,几句老细,靓女,就和点菜的女服务生打的一片火热了。唐人街中国餐馆的菜真是便宜,我们四个人,点了4菜1汤,热菜热饭吃的舒舒服服的,总共含税18刀,人均4.5刀,和国内吃顿商务午餐差不多的价格。看来在美国开中国餐馆也挣不了什么钱。
 
离开唐人街,已是晚上9点,本来想和大家一起找间酒吧喝酒聊天,但是想到一来还要开车回去,喝酒不能尽兴,二来刚到米国,时差还没有到过来,只得作罢,开着我们的丰田普瑞斯,沿着101高速南下回到酒店,各自洗漱就寝。
Advertisements
此条目发表在潜水&旅行分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s