PADI开放水域潜水考试

5.6号,抓着长假的尾巴,俱乐部一行12人驱车前往千岛湖进行开放水域潜水考试。从上海至千岛湖有300多公里,整整开了4个多小时。从早上7点出发,到达千岛湖钱塘星岛度假村的时候,已经是中午12点了。用过午饭之后,我们于下午2点开始开放水域的潜水考试。开放水域的潜水考试分为4个单元,除了无引导定向下潜外,其他的动作在平静水域潜水考试的时候都做过,所以并不担心。
 
14点45分,第一次入水。空气温度摄氏24度,水面温度摄氏23度,水底温度摄氏18度,下潜深度8米,气瓶起始压力170bar,配重6公斤,潜水环境为岸潜,淡水。在考试时能够注意下潜速度,适应水中的温度和水流,能够在水中建立中性浮力并且进行水中中性浮力游动。
 
出水时间15点15分,气瓶结束压力120bar, 水底横向能见度2米,纵向能见度5米,潜水时间30分钟,压力等级D.
 
第一次的潜水主要目的是适应开放水域的潜水环境,水中的考试内容也仅仅是中性浮力的建立和中性浮力的游动。
 
16点05分,我们第二次入水。水面休息时间50分钟,压力等级降为B.空气温度摄氏24度,水面温度摄氏23度,水底温度摄氏18度,下潜深度8米,气瓶起始压力160bar,配重4公斤,潜水环境为岸潜,淡水。第二次入水,我们开始了真正的考试内容,从面镜排水,呼吸器巡回,呼吸器排水,到浮力控制,所有人都完成的不错。
 
第二次的出水时间是16:35,气瓶结束压力100bar, 水底横向能见度2米,纵向能见度6米,潜水时间30分钟,压力等级D.
 
回酒店梳洗之后,大家驱车前往千岛湖镇,到了当地一家有名的鱼味馆腐败。给我留下最深映象的是两样东西,千岛湖有机鱼和千岛湖啤酒。千岛湖有机鱼的味道不错,个头也大,每条鱼还有个身份证来标识其身出名门。但是令我吃惊的是他们在鱼汤里放了几十条米虫。这不是厨房的疏忽,而是特意放进去,来增加鱼汤的鲜美。另外一样东西就是千岛湖啤酒,酒精度数2.8,让我这个不善喝酒的人,也能够海量畅饮 :)
 
用完晚餐,大家回到酒店,在湖边散步。顶着明月,吹着湖风,手中拿着一瓶千岛湖啤酒,一群人到也悠闲。
 
第二天早上10点,我们开始第三,四次潜水考试,和第一天的考试有所不同的是在下潜时没有了引导绳。需要利用指北针在水面寻找参考物之后定向下潜。由于没有引导绳,加上开放水域的潜水环境,下潜之后容易迷失方向,此时就要依靠潜水指北针在水中定向。如果没有找到集合点,就需要上浮,重新设定指北针的度数然后继续下潜找寻水底的集合点。在次过程中,虽然我和潜伴第二次下潜才找到集合点,但是因为我们时刻待在一起,严格的遵守了PADI的潜伴制度而得到了教练的高度赞扬。其实现在回想起来,当时两个人一起下潜的时候并没有想着PADI的潜伴制度,更多的恐怕是怕死 :),所以时刻的和潜伴待在一起,这样无论发生什么,大家都有个照应,哈哈。
 
PADI一星潜水员开放水域潜水考试结束了,潜水员证书也将不日寄到,而我将继续向我的PADI二星潜水员前进,因为世界上大多数的海底美景都在水下30米左右,这个深度不是一星潜水员能够下的。
 
但是此时我的心已经跟随着教练飘到了泰国的小岛,潜入蔚蓝而清澈的海底,看看海里面的生物,和鱼类来一次亲密的接触。带着鱼枪下海捕两条鱼上来烤着吃。上岸之后,躺在沙滩的躺椅上,上有遮阳伞,左手一只大卫杜夫雪茄,右手一杯红酒,和潜友们谈天说地,再来几个比基尼女郎 ……
Advertisements
此条目发表在潜水&旅行分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to PADI开放水域潜水考试

  1. Emma说道:

    你的狗狗好可爱,我很喜欢狗狗。尤其是中型以上的,可惜我妈不喜欢狗。

  2. jiamin说道:

    我也很爱潜水,潜过几次,一直想考证,没有机会。原来国内现在也有地方可以考,真是孤陋寡闻,不知道这证在国外潜水是不是承认?具体培训申请情况如何?

  3. CL说道:

    哈哈,通过考试啦~~恭喜~恭喜~!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s