松江方塔

大年初八,周围的人都上班了,我反而休息在家。百无聊赖之际,想起来搬到这个小区已4年,但是松江的景观还没有游览过,于是带着全家人驱车前往方塔公园。从莘松路直插九星公路,转入卖新公路,开到嘉松公路大转,一直开到松江新城区。行至乐都路大转,经环城路,方塔路,到中山东路抵达方塔园正门。
 
以下选自Internet:
========
松江方塔,原名兴圣教寺塔,坐落在上海松江城方塔园内。此塔在宋代熙宁、元年间(公元1068—1094年)建于兴圣教寺内,故名兴圣教寺塔。又因塔呈四方形,俗称方塔。1974年,松江县对方塔进行了大修。修复后的方塔高42.5米,塔身分9层。方塔每层四面辟有壶门,门上有目梁,门内通道上施叠涩澡井,内室用券门,设有木梯,可层层登高。塔上屋面,各层腰檐、乎座和塔内楼板,均靠斗拱承托支撑。大部分斗拱保存了宋代原物。仰观塔身外形,古朴秀美,高耸入云。顶部由复盆、相轮、宝瓶等组成高达8米的塔刹。有4条铁索从尖顶分别系向9层的四角塔檐,名“浪风索”。塔檐翘角处系有铜铃,名曰“惊鸟”,上下计有36只。风吹铜铃,叮当声,悦耳动听,响彻方圆数里。登高九层外廊,凭栏俯瞰,全城景色,尽收眼底。
 
1974年修塔时,发现第三层的侧壁石灰层内有一幅壁画,画的是一尊新色佛像打坐图,佛像清晰,色彩鲜艳,这是上海地区迄今发现的惟一的最早壁画——宋代佛像。经专家鉴定,系建塔时的原画。修缮时还发现在塔的底层1.5米处,有长方形地宫,砖室高约3米。中间横卧着一尊涂金的释迦牟尼铜佛像,在汉白玉石匣顶上是尊涂金供养人铜座像。在铜佛像旁的两只银匣子上一个铸有追荐之母,一个铸追荐之妻的图样。可见唐宋时期佛教已在松江相当盛行。地宫中还有用象牙化石替代的“佛牙”和100多枚唐开元钱币与宋代钱币。
========
 
方塔园其实是一块巴掌大的小公园,整个园景以宋代方塔为中心,南有欣赏塔影波光的水榭,西有以楠木为主的园中园,东北是一座从上海河南路桥处迁来的天妃宫大殿;四周还有宋代望仙桥,明代兰瑞堂、砖雕照壁、陈化成祠、仿古曲廊、何陋轩、六角亭、水榭、五老峰、美女峰、塔影舫、花岗岩古堑道等。
 
除了方塔,天妃宫看来也是个名声在外的地方,远远望去,天妃宫前一片红色,不知是何物。走上前去,才发现原来天妃宫前后左右的大树都被当成了许愿树,世上满是红纸片,写满了祝福的语句,例如百年好和,财源广进等等。
 
由于此时开始下雨,我们匆匆结束了旅程,驾车返家。仅以次方塔之旅结束新年长假。
Advertisements
此条目发表在潜水&旅行分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 松江方塔

  1. Elile说道:

    好兴致呀~好地方~

  2. Annie说道:

      真会游玩啊~~~~

  3. 雪梅说道:

    好象玩的不尽兴哦。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s