酒的分类

一 以酒的生产方法分类:

   酒的生产方法通常有三种,发酵,蒸馏,配制。生产出来的酒也称为发酵酒,蒸馏酒和配制酒。
发酵酒是指用制造原料—-通常是谷物与水果汁直接放入容器中加入酵母发酵而酿制成的酒液。饭店里常用的发酵酒有:葡萄酒,啤酒,水果酒,黄酒,米酒等。
   蒸馏酒是将经过发酵的原料(发酵酒)加以蒸馏提纯,获得的含有较高度数酒精的液体。通常可经过一次二次甚至多次蒸馏,便能取得高质量的酒液。饭店里常用的蒸馏酒有金酒,威士忌,白兰地,郎姆酒,伏特加酒,德基拉酒和中国的白酒,如:茅台酒,五粮液等。
   配制酒的方法很多,常用浸泡,混合,勾兑等几种。浸泡制法多用于药酒,将蒸馏后得到的高度酒液或发酵后经过滤清的酒液按配方放入不同的药材或动物,然后装入容器中密封起来,经过一段时间后,药材就溶解于酒液中,人饮用后便会得到不同的治疗效果和刺激效果。如国外的味美思酒(vermouth),比特酒(bitter),中国的人参酒,三蛇酒等。混合制法是把蒸馏后的酒液(通常用高度数酒液)加入果汁,蜜糖,牛奶或其它液体混合制成。勾兑也是一种酿制工艺,通常可以将两种或数种酒兑和在一起,例如将不同地区的酒勾兑在一起,高度数酒和低度数酒勾兑在一起,年份不同的酒勾兑在一起,形成一种新的口味,或者得到色,香,味更加完美的酒品。

   二,以配餐方式和饮用方式分类:

按西餐配餐的方式分类,酒水可分为餐前酒,佐餐酒,甜食酒,餐后甜酒,烈酒,啤酒,软饮料和混合饮料(包括鸡尾酒)八类。

   三,以酒精含量分类:

   以酒精含量可分为低度酒,中度酒和高度酒。低度酒酒度在20度以下,常用的有葡萄酒,桂花陈酒,香槟酒和低度药酒。中度酒有餐前开胃酒,餐后甜酒等,酒度为22-40度,国产的竹叶青,米酒,黄酒等属此类。高度酒指酒精含量40度以上的烈性酒,国外的烈酒全属此类。国产的有茅台,五粮液,汾酒,二锅头等。

   酒液中酒精含量的表示法:

   传统上有三种方式:

   1,英国方式(sikes)
   2,美国方式(proof)
   3,欧洲方式(GL)

   从1983年开始,欧洲共同体(包括英国)统一实行GL标准,即按酒精所占液体容量的百分比作为度数,用符号“°”表示。而美国仍沿用proof方式。

   换算:1°= 2proof = 1.75sikes

朗姆酒以叫糖酒,是制糖业的一种副产品,它以蔗糖作原料,先制成糖蜜,然后再经发酵、发馏,在橡木桶中储存3年以上而成。
根据不同的原料和酿制不同方法,朗姆酒可分为:朗姆白酒、朗姆老酒、淡朗姆酒、朗姆常酒、强香朗姆酒……,含酒精42%~50%、酒液有琥珀色、棕色,也有无色的。根据风味特征,可将朗姆酒分为:浓香型、轻香型、
*浓香型:首先将甘蔗糖澄清,再接入能产丁酸的细菌和产酒精的酵母菌,发酵10天以上,用壶式锅间歇蒸馏,得86%左右的无色原朗姆酒,在木桶中贮存多年后勾兑成金黄色或淡棕色的成品酒。
*轻香型:甘蔗糖只加酵母,发酵期短,塔式连续蒸馏,产出95%度的原酒,贮存勾兑,成浅黄色到金黄色的成品酒,以古巴朗姆为代表。

 

Advertisements
此条目发表在Wine分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 酒的分类

  1. 雪玲说道:

    看了哥哥的酒文化很受益,谢谢!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s