葡萄酒类型

一、 餐酒(table wine),酒精度8-14%

紅葡萄酒(red wine),俗稱紅酒。採用紅葡萄釀造,發酵過程是將葡萄皮連同葡萄涼汁一起浸泡發酵,因此釀成的酒含極高的單寧和色素。
 
白葡萄酒(white wine),俗稱白酒。用紅葡萄白葡萄皆可釀造。但以紅葡萄為原料時,須先榨汁,將果皮與汁分離,以免葡萄汁染上紅色。經發酵後,釀造成酒,白酒多用白葡萄釀造。

玫瑰紅酒(rose),它的發音是[rou zei ]。用紅葡萄為原料,壓汁後將果皮與汁液一同發酵一段時間,在適當的時候除去果皮,再繼續發酵。由於短時間汁液與果皮共處,因此酒的色澤呈粉紅色,因此得名。由於顏色給人浪漫的感覺,極受女士們的喜愛。

 

二、 汽泡酒(sparkling wine) ,酒精度8-14%並含二氧化碳

用白葡萄壓汁後,在發酵中途就先裝瓶,使其在瓶中完成第二次發酵,而將自然產生的二氧化碳保留在瓶中。有些廉價汽泡酒是用人工另打入二氧化碳,而非天然生成氣泡。市面上有時可見玫瑰紅香檳,其顏色與玫瑰紅酒的吸取色澤方式一樣,也可以在裝瓶的白色香檳內加少許紅酒以調和出粉紅色。

 

三、 強化酒(fortified wine) ,酒精度17%-22%﹕

在葡萄發酵到適當的時機,加入白蘭地,使酒精度達到15%以上,殺死酵母菌,停止發酵過程。這種作法保留了部份果糖,使製成的酒既強又甜。雪莉酒(Sherry)砵酒(Port)等皆屬此種方式釀製 。

 

四、 蒸餾酒(spirit),酒精度40%以上﹕

將釀好的葡萄酒,經蒸餾後,產生出酒精度極高的烈酒,這種酒經蒸餾後,有香味但已無生命精華,因此與前面所說的所有葡萄酒有很大的分別。白蘭地就是用這種方式製造的蒸餾酒。

Advertisements
此条目发表在Wine分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s